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En la primera semana de febrero se aceleró la suba de precios en alimentos

Según la consultora LCG, el alza semanal fue del 2,3%. “Sigue la tendencia de las primeras semanas de cada mes con aceleración en la inflación semanal”, advirtió una importante consultora.



Durante la primera semana de febrero hubo una aceleración en el aumento de los precios de los alimentos, tal como viene sucediendo en las primeras semanas de cada mes según el análisis de la consultora LCG. “Los primeros días de febrero cerraron con un aumento del 2,3% en los precios de alimentos y bebidas”, indicó el último informe de la consultora. El porcentaje de productos con aumentos de precios se elevó 10 puntos porcentuales y representó un 21% de la canasta relevada.

“Sigue la tendencia de las primeras semanas de cada mes con aceleración en la inflación semanal. Las variaciones de precios mostraron mayor dispersión respecto a la semana previa y sesgo hacia valores positivos más altos”, indicaron desde la consultora LCG.

En la primera semana de febrero, el precio de las bebidas aumentó un 4%, seguido por las carnes (3,9%), lácteos (2,7%) y verduras (2,6%).

“La inflación promedio mensual asciende a 2,2% y la punta a punta 4 semanas vuelve a tocar el 3% después de 14 semanas”, agregó la consultora. Esto se explica por la fuerte suba de la carne que “explica el 40% de la inflación mensual”; luego en importancia le siguen los panificados, con un peso específico del 30%.

En las últimas cuatro semanas, los aceites aumentaron un 5,2%, seguido por productos panificados (4,5%), bebidas (3,1%) y carnes (2,7).

El precio de las frutas y verduras

El precio de las seis especies de hortalizas más vendidas en el Mercado Central mostró un leve alza en relación a diciembre del orden del 0,2%. Este guarismo se desprende de un reciente informe del Centro de Economía Política Argentina (CEPA). Por su parte, el promedio de las cuatro frutas analizadas por la consultora dio cuenta de un aumento intermensual de 22,3%.

Las hortalizas y las frutas representan buena parte del consumo de la canasta de las y los argentinos. Según el CEPA, la incidencia de las primeras en el Índice de Precios al Consumidor (IPC-INDEC) alcanza el 2,2% en la región Gran Buenos Aires y alcanza hasta 3,6% en las regiones noreste y noroeste del país. Por su parte, la incidencia de las frutas es de 1,3% en la región Gran Buenos Aires y 1,5% en el noreste y noroeste del país.

“En el mes de enero 2025, las seis especies que conforman el segmento verduras, tubérculos y legumbres muestra índices similares en sus precios ponderados en el Mercado Central de Buenos Aires (MCBA) respecto de diciembre 2024. La cebolla refleja un aumento en sus precios del 0,3%, la papa y el tomate del 0,2% y por último la batata, la lechuga y el zapallo, del 0,1%. La variación interanual del segmento fue de 67,7%”, indicaron desde el CEPA.

En la variación interanual, el precio de la batata registró un alza del 46,5%, seguido por la cebolla (60,5) y la lechuga (86,4).

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