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El consumo de carne se desplomó un 25% en 2024 y los precios siguen en alza

La crisis económica y los aumentos de precios impactan en el consumo de carne en La Rioja y en todo el país. Referentes del sector alertan sobre una caída histórica en la demanda y nuevas subas previstas para fin de año y enero.



El consumo de carne en Argentina experimentó una caída del 25% en lo que va de 2024, según datos del sector. Este descenso, impulsado por la crisis económica y el ajuste implementado por el gobierno de Javier Milei, se refleja también en La Rioja, donde los consumidores reducen su compra de carne y optan por alternativas más económicas como cerdo y pollo.

Soledad Andreoli, propietaria de la cadena de carnicerías LPM y referente del sector en La Rioja, explicó a Riojavirtual Radio que la baja en el consumo afecta a todos los tipos de carne. “La caída del consumo de enero a octubre es de un 25%. Esto es muy preocupante, ya que nuestro rubro está cambiando y las ventas están planchadas,” señaló.

Impacto del aumento de precios

A la caída de la demanda se suma un constante incremento en los precios. Andreoli indicó que en los últimos días, la carne aumentó un 17,5%, con un alza del 15% en el precio del animal en pie que se trasladó al mostrador.

“La semana pasada ya tuvimos un aumento importante y ahora estamos esperando el cierre de Cañuelas para definir los precios. Sabemos que antes de las fiestas siempre hay subas, y este año no será la excepción. Se espera un aumento del 10% antes de fin de año y otro en enero,” detalló.

Cambio en los hábitos de consumo

El aumento de precios ha obligado a los riojanos a modificar sus hábitos de consumo. Andreoli destacó que muchos han migrado hacia carnes más accesibles, como cerdo y pollo. “A la gente no le alcanza la plata para comprar carne, y esto se siente cada vez más,” lamentó.

El sector enfrenta un panorama desafiante, con ventas retraídas y costos en constante aumento, mientras los consumidores buscan alternativas para adaptarse a la crisis económica. Se espera que las fiestas de fin de año, tradicionalmente asociadas al consumo de carne, estén marcadas por una baja histórica en la demanda.

Con información de Rioja Virtual Radio

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